\n\n\n\n\n\n\n\n
   

Выставки

Выставка «ОЧАРОВАНИЯ ДЕЛАКРУА»
0eatPVrMQiU.jpg

Выставка «ОЧАРОВАНИЯ ДЕЛАКРУА» представляет впервые в России масштабную ретроспективу работ величайшего французского художника XIX века ФЕРНАНА ВИКТОРА ЭЖЕНА ДЕЛАКРУА - 100 литографий и гравюр, выполненных в Париже и Лейпциге в 1864, 1913 и 1928 годах с его зарисовок, эскизов, рисунков и картин, охватывающих самый плодотворный период творчества с 1823 по 1857 годы.

Удивительная выразительность и подчеркнутая сосредоточенность на сюжете ярко проявляются в его работах, когда художник особенно обращается к темам вымышленным, поэтическим, мифологическим, религиозным, а порой и легендарным, где переплетаются темы торжества слепой и жестокой судьбы над участью человека: «ПОХИЩЕНИЕ РЕБЕККИ», «ХРИСТОС НА КРЕСТЕ», «БИТВА ПРИ АРКОЛЕ», и других работах, представленных на выставке.

Невозможно представить творчество Делакруа и без обращения его к литературным вершинам прошлого и прежде всего к произведениям Гёте и Шекспиру. Он знает их творения досконально и с полной свободой воспроизводит их в своем искусстве. Представленные в экспозиции иллюстрации к драме Гёте «ГЕЦ ФОН БЕРЛИХИНГЕН» и трагедии «ФАУСТ», а также трагедии «ГАМЛЕТ» Шекспира – этим литературно-поэтическим живописаниям человеческого страдания, стали поистине вершинами графического творчества художника, вошедшими в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

Влечение к правдивому, живому искусству, чуждому стилевых условностей, воплощающему действительность во всей ее изменчивости и трепетности, не покидает Делакруа на всем протяжении его долголетней жизни. Оно благотворно сказалось в его алжирских этюдах и зарисовках, созданных под непосредственным впечатлением от красочной жизни Марокко в 1832 году, проявилось и в его картинах на восточные темы, и в многочисленных крупных исторических композициях и пейзажах, и, наконец, особенно редких, но поразительно жизненных портретах, удивительно точно переданных в его известном «Марокканском альбоме», представленном в экспозиции.  

Унаследовав от великой традиции полноту, благородство и торжественность композиции и будучи достойным преемником старых мастеров, художник сумел прибавить к их завоеваниям еще и мастерство в передаче страдания, страсти и душевного движения, став великим композитора в живописи, где звучат удивительными аккордами и всегда остающиеся вне времени все ОЧАРОВАНИЯ ДЕЛАКРУА…

 

 


Возврат к списку



КУПИТЬ